0

Я выпиливал венец


Я выпиливал венец бензопилой и вытаскивал по частям. Удаленные куски заменял обрезками бруса и толстых досок, чтобы дом не завалился (фото 2).

Но чтобы выкопать траншею, сделать опалубку и залить новый фундамент, требовалось переставить дом на специальные скамейки. Для них был заготовлен брус 20×20 см длиной 3 м (12 шт.). А для опорных подкладок (колодцев) — 15 штук лафета толщиной 14 см, длиной 3 м. В дело пошла и часть кусков нижнего венца. И лафет, и венец распилил на отрезки по 60-70 см.

Для поднятия дома купил домкрат на 25 т. Все работы выполнялись им, и только когда сруб опускали, дополнительно использовали домкрат на 12т.

Под домкрат сделал надежное основание из обрезков лафета и толстых досок. А чтобы не продавить бревна сруба при подъеме дома, под головку домкрата подложил небольшой лист толстого железа. Поднимал дом постепенно, за один раз не больше чем на 5 см. Страховал временными опорами и переносил вес на скамейки.

При вывешивании дома сверялся по уровню, чтобы пол был горизонтальным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>