0

В конце марта

http://www.rosphoto.com/images/u/articles/1601/img1414-0_1.jpg
В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня — 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично — в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть — в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на IQ-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя — поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.
Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних — 20×8 см. Заметил, что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана — редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет — и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>