0

ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

https://blogun.ru/killdaecicg.html
В остальном сжатие цифровой музыки было единственной реальной альтернативой: когда появился стандарт CD в 1980 году, то не существовало даже жестких дисков, способных хранить такой же объем информации, как один компакт-диск. И такая ситуация продолжалась достаточно долго. Сегодня за несколько сотен рублей можно приобрести USB-накопитель и хранить на нем сотни музыкальных альбомов в максимальном звуковом стандарте. Ни одна техническая причина не оправдывает потерю качества в пользу более «легких» файлов: сегодня можно загонять по 500 Мб (объем среднего CD) на каждую композицию.
Да и строганная доска я думаю заинтересует достаточно многих из вас.
Какофония обозначений и форматов грандиозна. К сожалению, ни производители, ни дистрибьюторы не помогают, поскольку почти никогда не способны предсказать, какие файлы зазвучат, а какие нет. В некоторых случаях головное устройство просто не издает звуков. В других слышен назойливый «белый шум». В худшем из случаев файл нечитаемого формата может вызвать перезагрузку всей мультимедийной системы.

Так что же выбрать? Для многих «дефолтным» решением выглядит MP3, но и их существует несколько типов. Чем выше цифра, их отличающая (transfer rate, то есть сколько тысяч бит воспроизводится в секунду — кбит/с), тем лучше звучание. Когда сервис iTunes только начинал свою работу, то предлагал файлы 128 кбит/с, то есть размер на 90% меньше, чем в оригинале. Тогда это считалось нормальным, но акустической точности в них нет. Затем состоялся переход на 256 кбит/с, а теперь и на максимально возможные 320 кбит/с, Именно последним и стоит отдавать предпочтение, хотя и они довольно далеки от настоящего высококачественного звучания. Радиоканалы DAB в норме транслируют 128 кБ/с, равно как и большинство потоковых сервисов (Amazon Prime, Apple Music, Deezer, Google Play Music, Qobuz, SoundCloud, Spotify, Tidal, YouTube eccetera). Немногие предлагают более высокое качество: у Qobuz и Tidal есть lossless — сервисы с качеством CD), но если стандарт, предложенный Meridian, — MQA — встанет на ноги, через несколько лет начнем слушать потоковое аудио более высокого уровня.

Очень часто источником музыки является смартфон или подсоединенный через USB, Bluetooth или сеть Wi-Fi МРЗ-плеер. Некоторые автомобили вообще лишились CD-ресивера и позволяют выполнять лишь вышеперечисленные подключения. Но с точки зрения аудиофила, ни одна из них не может гарантировать необходимое качество для наилучшего использования аудиосистемы. Единственный надежный метод для получения лучшего результата — подключить к USB-порту устройство памяти (USB-стик, Hard drive или Solid state drive на практике самые устойчивые к механическим воздействиям), содержащее файлы с качеством источника, так называемые lossless, «без потерь» (Flac самый распространенный). Но и между источниками качества есть различия, и порой огромные. Цифровой стандарт как у CD: 16 бит/44.1 кГц. Что это значит? Что в студии звукозаписи компьютер, называющийся Analog to digital converter, замеряет, где находится звуковая волна 44 100 раз в секунду (44.1 кГц) в 16-битном квантовании, то есть улавливает 65 536 различных уровней звукового давления и записывает их в файл, так называемый источник. И считалось, что этого более чем достаточно для человеческого уха.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>