0

Ожить на Мертвом море

Гигантское озеро под названием Мертвое море тянется на десятки километров вдоль израильско-иорданской границы (собственно, граница пролегает ровно по центру водоема). Но «воспользоваться» Мертвым морем по назначению можно лишь на небольшом участке, где посреди пустыни выросли курортные зоны Неве-Зоар и Эйн-Бокек, где едва ли наберется двадцать зданий, причем абсолютное большинство из них — гостиницы. В одной из них хотя бы раз в год стоит провести пару-тройку крайне полезных для здоровья дней. Не будем тратить ваше время на описание полезного климата на уровне около 400 метров ниже уровня моря и на перечисление минералов, содержащихся в воде и грязи Мертвого моря. Состав воды и грязи уникальный, а в сочетании с повышенным атмосферным давлением и усиленным UV-фильтром в виде дополнительных 400 метров воздуха его целебные свойства становятся просто магическими: вылечится все!

Идеальный день на Мертвом море полон неторопливости и лишен суеты. После плотного завтрака (а все приемы пищи в Израиле получаются весьма плотными) отправляемся в свой первый заплыв в море или в соленом бассейне при гостиничном спа-центре. Немного процедур: массаж, ароматераиия, обертывания, пилин-ги. Релакс. Затем пора развеяться: например, съездить в кибуц Эйн-Геди, знаменитый «город-сад», где что только не растет — имеется даже пара баобабов! Кстати, в Эйн-Геди есть очень достойный спа-центр, где процедуры проводят на собственной косметике с минералами Мертвого моря. Здесь же можно остановиться в гостиничных номерах.

Другой вариант — отправиться в крепость Масада, где Ирод Великий построил себе в 30-х годах до н. э. великолепный дворец. Как известно, Ирод был мужчиной мнительным, опасался заговоров, а людей не очень- го любил. Поэтому в неприступной Масаде, которая находилась на краю земли, ему было относительно спокойно. А божественные виды на голубое Мертвое море и розовые иорданские горы примиряли Ирода со многим. В 60-х годах н. э. в Масаде укрылись революционеры из Иерусалима, которые протестовали против римской власти. Через три года осады римляне все же взяли Масаду. А когда вошли в крепость, обнаружили в ней тысячу трупов: повстанцы предпочли плену массовое самоубийство.

Однако следите за временем и помните, что в бассейне отеля одиноко булькает джакузи, а кушетки спа-центра ждут вас на процедуры. Да и не пропустить бы ужин…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>