0

Открыть новое в Иерусалиме

Если изучать Иерусалим со смотровой площадки горы Скопус, то откроется не самый впечатляющий в мире вид на золотой Купол Скалы среди муравейника желтоватых домов (это песчаник, которым облицованы стены всех здешних зданий). Но даже с горы Скопус чувствуется, что сила этого города -в другом. В том, что, будучи одним из самых мощных и сакральных мест планеты, Иерусалим совсем непафосен, он очень домашний и свой. Здесь собраны главные святыни трех религий — но и в них мало отчуждающей торжественности и много личного. Приходите в Храм Гроба Господня пораньше утром, и вам почти наверняка удастся несколько минут побыть в кувуклии в полном одиночестве. Впрочем, в такой момент ваше одиночество будет условным. Зайдите на женскую сторону Стены Плача (если вы, конечно, женщина), найдите место для записки, а потом украдкой посмотрите на соседок — с какими лицами они молятся за своих любимых, за детей, семьи. Как они плачут! Похоже, лишь благодаря им наш мир до сих пор не рухнул. На мужской половине в это время может раздаваться радостное пение, и это нормально: женщины и мужчины говорят с Богом по-разному.

Вы можете хоть сто раз приехать в Иерусалим, но и в сотый раз вы откроете новую прелесть этого города — например, ресторан Mona, расположенный в здании художественной школы на Shmuel Hanagid, 12. Гости получают гастрономический сет, придуманный шеф-поваром специально для этого вечера, и не знают заранее, что будут есть.

Интересная идея — изучить подземный Иерусалим: пройти через Старый город ио тоннелю, прорытому иудейским царем Езекией в 701 году до н. э. Тогда по тоннелю в город была проведена вода, и сегодня она никуда не де-лась. Так что придется идти ио колено в воде — впрочем, довольно теплой — и освещать себе путь фонариком. Вообще, спуститься в подземный Иерусалим надо хотя бы для того, чтобы создать полное представление о некоторых важных вещах: например, увидеть, какого размера камни лежат в основании уцелевшего фрагмента стены Второго Храма, известной как Стена Плача.

Особый опыт, который многие оставляют на потом (и напрасно), — это посещение русских православных монастырей. Взять хотя бы Горненский, что находится в районе Эйн-Карем в 7 километрах к юго-западу от центра Иерусалима. Территория монастыря принадлежит РПЦ, потому что еще в 1869 году начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин Капустин выкупил эти земли у местного араба. Недалеко от места, где сейчас стоит Храм Всех Святых, на земле российской просиявших, две с лишним тысячи лет назад встретились две беременные кузины: Дева Мария и праведная Елизавета, которая вскоре родила здесь же Иоанна Предтечу. Так что совершенно понятно, почему этот монастырь женский и почему здесь так хорошо.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>