0

Мы стоим на распутье.

Мы стоим на распутье. Перед нами две дороги: перевалить через горный массив Крконоше, заглянуть в соседнюю Польшу и исследовать несколько ее замков или сразу отправиться к нашей цели — в город Иец? Решили, что, прежде чем надевать горнолыжную амуницию, надо окультуриться — и едем в сторону Польши.

На польской стороне гор в окрестностях города Еленя-Гура раскинулась целая долина замков, многие из которых сохранились в своем первоначальном виде. Прямо польский вариант долины Луары! В XVIII-XIX веках прусская королевская семья застроила эти земли своими резиденциями.

Начнем с дворца Пакошов в городе Иеховице, который славится льняной промышленностью. В 1725 году богатый купец Иоганн Готфрид купил старый отбеливающий цех и перестроил его в чудесный замок. А его потомок в девятом поколении четыре года назад выкупил здание и, сохранив первоначальную архитектуру, превратил его в изысканный пятизвездочный отель.

А вот другая достопримечательность — Лазенковский дворец, имеющий и более художественное название — Дворец на воде. Это камерная резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского. Свое название здание в стиле классицизма берет из-за планировки — оно стоит на искусственном острове. Увы, интерьеры дворца с полотнами, которые расписывали Рембрандт и Рубенс, были уничтожены в годы Второй мировой войны.

Наконец, дворец Ломница, который находится в самом центре Долины дворцов и садов, привлекает туристов восстановленными настенными росписями. При желании тут можно остаться на ночь в отеле и испытать все особенности быта знатных людей, живших несколько веков назад.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>