0

Копаонике


Мы вообще-то только завтра открываемся, — говорят вам в баре, — но нальем вам прямо сейчас, не уходите!» Это очень по-сербски. Дальше объясняют разницу между сливовицей и вильямовкой — ракией на грушах, приглашают прийти завтра и забывают считать, сколько, собственно, налили. Ну конечно. Покажите мне рассказ о поездке в Сербию, который обошелся без упоминания ракии, лучшего средства от языкового барьера. Нет такого рассказа.

Итак, мы в Копаонике — самом большом горнолыжном центре международного класса в Сербии. Популярный 30 лет назад курорт подтянулся, воспрянул и претендует на то, чтобы стать ходовым направлением для спонтанной горнолыжной поездки. Все по-взрослому: ухоженные трассы, отличный сноу-парк, новые белые шале, спа с бассейном на открытом воздухе, но никакого горнолыжного снобизма и гуманные цены.

Высшая точка Коиаоника — 2017 м, но где сербский курорт недобирает но высоте над уровнем моря, там берет обаянием. Рослые ели, покрытые снегом, как сахарной глазурью, — пейзаж хорош почти до приторности рождественской открытки. Очень много солнца — по статистике, до 200 дней в году — и мягкий климат: температура редко падает ниже -7 °С. Снежные иушки трудятся на всех трассах курорта, гак что остаться совсем без снега не дадут, а если повезет, будет еще и умеренной сложности фрирайд по роскошным перелескам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>