0

Это рассказ об одном случае

Это рассказ об одном случае из моего практического опыта дизайнера. Точнее, о небольшой части одного интересного проекта – о душевой в квартире-студии. Всегда интересно работать, когда задача стоит необычная. В данном случае, как раз таковая и имелась.

Краткая предыстория и дизайнерская концепция: это квартира-студия в курортном пригороде Питера для людей среднего возраста, которая для них не является основным жильем. Квартира расположена на пятом этаж небольшого многоквартирного дома. Квартира находится в мансарде – со всеми вытекающими мансардными последствиями — наклонными потолками, мансардными окнами. Заказчики планировали использовать квартиру в качестве дачи, «загородного дома», потому что иметь загородный дом хотелось, а всех сопутствующих проблем «домика в деревне», типа, печного отопления, туалета на улице, воды в колодце, и прочих прелестей загородной жизни хотелось бы избежать. Поэтому, они купили эту квартиру, но мечтали получить в результате не обыкновенную городскую квартиру, а дачу. Вторым условием стало использование натуральных материалов. А еще им хотелось спальню перенести на второй этаж. В этом желании, конечно, нет ничего удивительного. Потому что кровать, стоящая сразу на входе, напротив двери – совсем не хорошо. Только вот второго этажа в этой квартире изначально не было.

Исходя из таких начальных условий и пожеланий, первое, что потребовалось сделать – второй этаж. Полноценного второго этажа не получалось – мешали наклонные потолки. Но, тем не менее, второй этаж сделали в виде антресоли. Его площадь позволила разместить там спальню и душевую. В начале начал – до демонтажа, все выглядело так.

Для задуманной перепланировки демонтировали всю обшивку с потолков и снесли имевшуюся конструкцию из гипрока, изображавшую, по мнению застройщиков, совмещенный санузел. Туалет в этом месте впоследствии, остался, только был отодвинут от входа, и немного изменил конфигурацию.

Так как стены санузла планировались, как одна из опор перекрытия антресоли, то перегородки, ограждающие туалет, сделали уже не из гипрока, а из пенобетона. 

По проектному уровню перекрытия по периметру перегородок туалета был отлит армопояс, на который легла плита перекрытия будущей душевой. Вторая сторона этого перекрытия опирается на балку, которую врезали в стену над входной дверью.

Таким образом, увеличилась площадь прихожей, а душевая разместилась над ней. Площадь получившейся душевой – около 2,5 м².

.

Кроме самой душевой кабины, в ней должна была разместиться раковина и стиральная машина. В проекте это выглядело так.

Квартира находится в мансарде, и потолки, как уже упоминалось выше, наклонные – при устройстве второго этажа – антресоли, высота потолка второго этажа в крайней высшей точке получилась около двух метров. А в крайней нижней – около стиральной машины – 1,3 м. Но, из-за того, что к машинке все равно приходится нагибаться, то такая высота не является проблемой. Душевая кабина задумывалась в так называемом, «строительном исполнении» — пространство душевой кабины получилось в результате устройства перегородки между стиральной машиной и стеной. Так как имелись очень жесткие ограничения по высоте помещения, возможность сделать полноценный душевой поддон не было. Для того, чтобы организовать слив воды, в процессе отливки перекрытия в него был вмурован трап для слива, а поддон представляет собой часть перекрытия – вся поверхность пола душевой имеет наклон в сторону трапа, а в зоне непосредственно душевой кабины этот уклон больше. Такое устройство пола предполагает, что вода, попавшая на пол, в любом месте помещения душевой, утечет в трап.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>