0

Десакрализация


Эрмитаж, Невский проспект, Русский музей, Петергоф, Мариинка, еще улица Рубинштейна для тех, кто помнит про рок-клуб, императорский фарфор для продвинутых домохозяек и иностранцев — вот утвержденный традицией ассортимент развлечений в Северной столице. Но если у вас в запасе лишь выходные, стоит увидеть другой Питер: город пирожных, современного искусства и потрясающих туфель.

Десакрализация и стряхивание пыли с туристических маршрутов в Питере — главный тренд сезона. Художественные шедевры висят в Эрмитаже уже сотни лет и вряд ли исчезнут в ближайшей перспективе, а вот одна из прекраснейших современных российских картин «Ужин с ангелом» в галерее «Эрарта» может через год уступить место чему-то новому. Пирожные «картошка» из кондитерской «Север» на Невском тоже хороши, но они останутся при любом режиме, а местный канадский торт, по слухам, этим летом из ассортимента исчезнет. И все, кто его пробовал, будут по нему страшно скучать. Исчезнет наверняка и нынешняя мода на квесты, которой Питер в этом сезоне отдался со страстью, неожиданной для его северного темперамента. Молодые и модные аборигены толпами отправляются то в тюрьму (оттуда надо сбежать), то в лондонскую подземку (там водятся свои Мориарти и Шерлоки), то в хор-рор с маньяками (бензопилы настоящие), то в готический ужас с вампирами (насчет крови мы не уверены). Попробуйте прибиться к такой компании — и вы узнаете о петербуржцах больше, чем могли вообразить.

А самое непостоянное в Петербурге (кроме солнечного света) — это местные бары: ежегодно их открывается не меньше сотни, а через несколько месяцев половина исчезает. Причем ни местоположение, ни качество напитков, ни дизайн на этот процесс не влияют.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>