0

А так как наш золотой


Не случайно эшшольция калифорнийская с 1903 г. стала официальным цветком штата Калифорния и 6 апреля там празднуется День калифорнийского мака. Испанские поселенцы называли этот цветок сора de ого («золотая чашка»). А аборигены-индейцы верили, что опадающие лепестки превращаются в настоящее золото! Вот о золотом, или калифорнийском, маке мы далее и поговорим.

А так как наш золотой мак все-таки мак ненастоящий, то его выращивание
не подпадает под соответствующую статью УК, запрещающую культивирование наркосодержащих растений.

Растения являются однолетними или многолетними, но в нашей «очень даже средней полосе» они однолетники. Что толку описывать компактные кустики эшшольции с листьями сильно (точнее, трижды) рассеченными и покрытыми восковым налетом. На самом деле это надо видеть! Растение прекрасно и без цветков сизой перистой листвой. А уж цветение, начинающееся с июня до первых заморозков, внесет в ваш сад истинный взрыв красок. Добавлю, что эти растения невысокие — 50 см.

Цветки у эшшольции одиночные, чашевидные, до 8 см в диаметре, самых разных расцветок. Семена созревают через месяц после цветения, и плоды расположены, в отличие от «криминальных» маков, не в головках и коробочках, а практически в стручках (ботаники называют это стручковиднымикоробочками -почувствуйте разницу!). На практике же эти самые «стручки» раскрываются по швам и рассеивают мелкие семена вокруг материнского растения. Для справки — в 1 г семян насчитывается до 1000 штук.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>